Футбольная схема 3-2-5 или же расстановка «дубль вэ» берет свое начало в 1925 году, когда ФИФА внесла поправки в правило оффсайда. Теперь игрок, находящийся в момент передачи на него между последним и предпоследним игроком команды противника (чаще всего вратарем и защитником), считался в «положении вне игры». До этого в правиле было написано о трех игроках соперника. Обычно один защитник оставался рядом с вратарем, а другой выдвигался ближе к центральному кругу, таким образом сделать обостряющую передачу без нарушения правил было практически невозможно. Следствием изменения правила стало резкое увеличение количества забитых мячей в английском дивизионе. Если в 1925 году было зафиксировано 1192 взятия ворот, то в 1926 году уже 1703.
Текущее положение дел в защите не устраивало тренеров и первым на изменение футбольной схемы пошел наставник «Арсенала» Герберт Чепмен. Он опустил центрального полузащитника в защиту, таким образом задачи игроков в тактической системе W ( 2-3-5) выглядели так:
- Примкнувший к двум другим, третий (центральный) защитник выполнял функцию «стоппера», то есть персонально опекал центрального нападающего соперника
- Два средних полузащитника помогают обороне и играют против инсайдов ( полусредних нападающих) другой команды
- Два полусредних нападающих разыгрывали мяч и выводили форвардов на ударную позицию. В защите мешая сопернику в центре поля
- Трое нападающих практически не имели защитных функций. Двое крайних форварда должны были проходить по флангу и доставлять мяч центральному, при возможности помогая ему в центре.
Благодаря введенной футбольной тактической схеме 2-3-5 ( системе W ), «Арсенал» под руководством Герберта Чепмена выиграл в 5 чемпионатах и взял 2 кубка Англии. Также эта расстановка начала набирать популярность в Южной Америке, Венгрии и Австрии и следующие 25 лет была футбольной схемой №1, пока южноамериканцы не выстроили свою…
Также рекомендуем:
Футбольные схемы
Футбольная схема 2-3-5 (Пирамида)
Футбольная схема 4-2-4 (Бразильская схема)